г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
26/12/2021

Казанский «Зенит» стал обладателем Кубка России по волейболу. В финале команда Алексея Вербова в трех сетах победила московское «Динамо».
Прошлый сезон прошел под знаком «Динамо». Команда Константина Брянского выиграла Кубок России, чемпионат, Кубок ЕКВ, а этой осенью был завоеван и Суперкубок. Порой казалось, что остановить этот коллектив просто невозможно. Но сегодня Казань убедительно доказала: это не так. Дмитрий Волков с партнерами пригвоздили москвичей к паркету. «Зенит» продемонстрировал феноменальный, а местами даже космический волейбол. Этот уик-энд в Петербурге они провели на мощнейшем эмоциональном подъеме и заслуженно уходят на Новый год в статусе лучшей команды России.
В финале, как и днем ранее в полуфинале, казанцы были бесподобны. Запредельная мотивация вкупе с индивидуальным топ-уровнем каждого из игроков привели к настоящему спектаклю. Как отрабатывали в защите Кристенсон и Михайлов, в чьи прямые обязанности это не входит! Как по-хорошему зверел Дмитрий Волков! Как горели глаза у опытнейшего Александра Волкова — как у юниора Федорова!
«Невероятно! У нас изумительная команда!», – сказал сразу после победы американский связующий «Зенита» Майка Кристенсон. «У нас сумасшедший коллектив, давно не было такой команды!», – добавил 36-летний капитан «Зенита» Александр Волков.

 

Доигровщик Дмитрий Волков признался, что перед «Финалом четырёх» команда дружно посмотрела на Netflix фильм Sogno Azzurro – документалку о победе футбольной сборной Италии на Евро-2021. Главный тренер Алексей Вербов выбрал часть, которая касалась атмосферы в команде. Это то, чему 39-летний специалист уделяет особое внимание.

Перед началом сезона в большом интервью «БО Спорт» тренер говорил, что если игроки рады друг друга видеть и в коллективе хорошая атмосфера, то и на площадке будет самоотдача и взаимопомощь. Уже по ходу нынешнего сезона Вербов не раз отмечал, насколько правильно запасные игроки ведут себя во время матчей, переживая каждый розыгрыш вместе с партнёрами, которые находятся на площадке.

«Мой стиль – не заставлять игроков, а убедить и вовлечь». Большое интервью с Вербовым

«На протяжении последних двух недель мы с ребятами обсуждали, что в волейбол все играют примерно одинаково. Я хотел бы отметить слаженность, командность, взаимовыручку – мы реально семья, мы долго шли к этому ощущению, мы долго старались построить именно то, что я увидел сейчас. Атмосфера, которая царит в нашей команде, видна невооруженным взглядом. Это дорогого стоит лично для меня, это важнее любых титулов», – сказал Вербов после триумфа.

Игру омрачила травма центрального блокирующего московского клуба Ильи Власова. В третьем сете волейболист серьезно повредил голеностоп.

Казанский «Зенит» в десятый раз стал обладателем Кубка России. В последний раз команда выигрывала трофей в 2019 году.

Это первый трофей Вербова на посту главного тренера казанцев.
В нынешнем чемпионате российской Суперлиги динамовцы в Казани нанесли единственное пока поражение в турнире «Зениту», что до предела усилило интригу к кубковому финалу.

Встречу казанцы начали в оптимальном сочетании: Артем Вольвич, Александр Волков, Бартош Беднож, Мика Кристенсон, Дмитрий Волков, Максим Михайлов и либеро Илья Федоров.

В первой партии казанцы сразу ушли вперед — 4:2, но динамовцы мгновенно ответили впечатляющим рывком — 4:6. Затем еще несколько раз москвичи вырывались вперед на одно очко, 8:9. После этого зенитовцы методично принялись наращивать свое преимущество. «Динамо» очень много ошибалось на своих атаках, хотя подавало прилично, заработав три эйса против двух казанских. С середины сета «Зенит» ушел в отрыв — 14:14, 17:14. Остальное было делом техники. Блок, удар Михайлова, ошибка москвичей, партия — 25:18.

Вторую партию динамовцы начали бодро — 0:2, ответ «Зенита», 4:2 после двух подряд атак по переходящему мячу Вольвича. А потом Дмитрий Волков набрал три очка кряду скидкой и двумя эйсами, 10:3. «Динамо» пыталось выровнять игру, 16:14. Но слишком велик был перевес казанцев практически во всех компонентах волейбола, кроме подачи. И главное, зенитовцы ошибались заметно реже соперников. Точку в сете фирменным ударом поставил Михайлов, 25:19.

Дебют третьего сета остался за «Динамо», 2:5 после двух блоков и эйса. Ответ «Зенита» не заставил себя долго ждать — 7:5. К середине партии игра предсказуемо обострилась, 17:16. Подошла нервная концовка — 22:20, 24:23. Но последнее слово в матче осталось за «пулеметом Максимом» — Михайлов поставил точку в партии, 25:23. Десятый Кубок России у казанцев.
Кубок России
Мужчины
Финал
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23)
26 декабря. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». Судья Тубылов (Ижевск).
Зенит-Казань: Беднож (6), Волков А. (5), Михайлов (11), Волков Д. (14), Вольвич (10), Кристенсон (1) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0).
Динамо: Семышев (0), Лихошерстов (4), Соколов (10), Подлесных (9), Власов (4), Панков (6) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Богдан (5), Свентицкис (0), Дмитриев (0), Белогорцев (0).
Очки – 75:60, подача – 4:4, атака – 34:25, блок – 9:7, приём – 38%:41%, ошибки – 28:31.
Михайлов – самый ценный игрок «Финала четырёх»
Организаторы «Финала четырёх» Кубка России определили лучших игроков турнира.
Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов получил сразу две награды – лучшему нападающему и самому ценному игроку. Александр Волков признан лучшим блокирующим турнира.

Лучшие игроки «Финала четырёх» Кубка России-2021

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Связующий: Павел Панков («Динамо»)
Либеро: Лаури Керминен («Динамо»)
Нападающий: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Блокирующий: Александр Волков («Зенит-Казань»)

Следующий матч казанцы проведут 4 января, сыграв дома в Суперлиге с «Факелом» из Нового Уренгоя.

Федерация волейбола РТ и все любители волейбола нашей республики от всей души поздравляют игроков и тренеров ВК "Зенит" с завоеванием Кубка России и желают дальнейших успехов на всероссийских и международных соревнованиях.

 

Предстоящие события

Суперлига 04.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Факел
Суперлига 04.01.2022
Динамо-Ак Барс 16:00 Енисей
Кубок ЕКВ 12.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Орион

Ближайшие события

Партнеры