г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
27/01/2021

26 января в концертном зале «Академия» Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по вопросу: «Об итогах работы Министерства спорта Республики Татарстан в 2020 году и о задачах на 2021 год».

Перед началом заседания почетные гости мероприятия министр спорта России Олег Матыцин и министр спорта РТ Владимир Леонов осмотрели выставку спортивного Татарстана, представленную в фойе Поволжской Академии. На выставке были представлены профессиональные спортивные клубы республики – футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», волейбольные клубы «Зенит» и «Динамо-Ак барс», баскетбольные клубы УНИКС и «Казаночка», клубы по хоккею на траве «Динамо-Казань» и «Ак барс-Динамо», клуб по хоккею с мячом «Ак барс-Динамо», клуб по водным видам спорта «Синтез», спортивные проекты республики – серия спортивных мероприятий TIMERMAN, ВФСК «Готов к труду и обороне», социально-спортивный проект «Зелёный фитнес», стадион «Ак Барс Арена», Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Центр спортивной подготовки сборных команд РТ, Казанское училище олимпийского резерва, спортивное общество «Буревестник», республиканский центр физической культуры и юношеского спорта, Федерации акробатического рок-н-ролла, регби, хоккея, футбола, волейбола и хоккея, а также Образовательный центр «Сириус».

В состав президиума коллегии вошли министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, министр спорта РТ Владимир Леонов, депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев, и.о. ректора Поволжской Академии физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, вице-президент Федерации синхронного плавания России, главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская и председатель Совета муниципальных образований РТ, президент Федерации спортивной борьбы РТ Экзам Губайдуллин.

Помимо них в заседании Коллегии приняли участие работники Аппарата Президента РТ, представители всероссийских федераций по видам спорта, представители Аппарата Кабинета Министров РТ, руководители Министерств, ведомств, представители СМИ, руководители исполнительных комитетов муниципальных образований РТ и другие.

С основным докладом выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, который подвел итоги работы по направлению спорта в 2020 году, а также озвучил приоритеты на 2021 год.

«Прошедший год с его сложными событиями серьезно затронул все сферы жизни, особенно отрасль спорта. Из-за пандемии по всему миру отменены или перенесены тысячи спортивных мероприятий, в том числе Олимпийские игры в Японии. Последствия вынужденных ограничений прочувствовали профессиональные атлеты, спортсмены любители, спортивные клубы, организации по развитию физической культуры и, конечно, болельщики спорта.

В этот непростой период задачей перед Министерством спорта Республики Татарстан стоял вопрос консолидации спортивного сообщества республики, принятия мер, требующих оперативного реагирования на стоящие перед отраслью вызовы.

Коллеги, парадоксально, но пандемия стала драйвером развития цифровых технологий в нашем спортивном сообществе. Мы стали активно использовать современные решения, и тем самым, разработали новую цифровую среду для привлечения населения к здоровому образу жизни.

Уважаемые Олег Васильевич, Алексей Валерьевич, мы активно включились в работу по цифровизации спортивной отрасли и стали одним из шести пилотных регионов по внедрению единой цифровой платформы в рамках всеобщей цифровизации государственных услуг.

Но мы также понимаем, что никакие цифровые форматы не заменят живого общения тренера и спортсмена, соревновательного духа, игрового ритма и темпа на дистанции, поддержки болельщиков и чувства азарта игры.

Поэтому республика одна из первых в стране поэтапно смягчала меры по противодействию карантина, открыв спортивные объекты, школы и секции. Были оперативно найдены правильные решения по возвращению наших спортсменов на сборы и проведению соревнований.

Уважаемые Алексей Валерьевич, Олег Васильевич, благодарю Вас за поддержку! Мы благодарим министерства и ведомства, депутатский корпус, муниципальные образования, спортивные школы, специалистов, спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, спортивные федерации, физкультурно-спортивные общества, СМИ и всех коллег, кто разделяет наши задачи и оказывает поддержку в их решении.

Формат нового времени показал, что мы занимались спортом и будем продолжать развивать спортивные традиции вместе и всегда!», - завершил выступление министр.

Далее слово для выступления было предоставлено главе Арского муниципального района Республики Татарстан Ильшату Нуриеву, который выступил с докладом на тему «Развития физической культуры в Арском муниципальном районе».

Далее с докладом «О подготовке татарстанских спортсменов к Олимпийским играм» выступил заслуженный мастер спорта России, член сборной команды России и Республики Татарстан по плаванию, чемпион и призер чемпионатов мира, чемпионатов Европы, многократный победитель чемпионата России Александр Красных.

О результатах деятельности Поволжской академии спорта и туризма в 2020 году, а также о задачах и перспективах ее развития в последующие годы рассказал исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма Рафис Тимерханович Бурганов.

Проведение в Татарстане чемпионата мира по водным видам спорта FINA в 2015 году дало большой толчок развитию водных видов спорта. На сегодняшний день в каждом районе республики функционирует крытый плавательный бассейн. О развитии плавания в Республике Татарстан присутствующим рассказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Он подчеркнул значительный вклад Татарстана в развитие плавания.

«Уже очевидно, что Татарстан стал спортивной столицей России. Но могу добавить, что он стал еще и всемирной столицей плавания. Мне пришло в голову три слова — это «наследие», «развитие» и «люди». Началось все с Универсиады 2013 года, что стало первым импульсом в дальнейшем развитии плавания. Чемпионат мира 2015 дал еще более мощный толчок для занятий спортом и развития инфраструктуры. И вот наследие, здесь, в Татарстане в полной мере воплощается. Потому что на этой волне пошло строительство бассейнов и других спортивных сооружений. Сейчас в республике насчитывается, по-моему, две с половиной сотни бассейнов», - рассказал Владимир Сальников.

Прогрессивное развитие водных видов также отметила вице-президент Федерации синхронного плавания России, главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская:

«Татарстан по праву признан самым спортивным регионом Российской Федерации. Именно здесь одна из лучших в России спортивная инфраструктура, Татарстан принимает самые статусные международные соревнования и проводит их на высоком организационном уровне. В Татарстане реализуются уникальные российские и международные спортивно-образовательные проекты. Сегодня в Татарстан приходят самые инновационные методики тренировок, передовые технологии медико-биологического сопровождения, выстраивается эффективная система подготовки и обучения высококвалифицированных спортсменов», - отметила Татьяна Николаевна.

Министр спорта России Олег Матыцин в ходе коллегии, отметил, что Татарстан традиционно входит в десятку по количеству людей, занимающихся физической культурой и спортом и заслуженно признана одним из самых спортивных регионов России, и по праву считается центром развития многих видов спорта.

«Для меня очень почётно быть приглашенным на заседание коллегии Министерства спорта РТ и находится в этом легендарном зале. В Татарстане проходило множество знаковых спортивных мероприятий, мы знаем, что в республики почитают спорт и физическую культуру. Правительство региона уделяет большое внимание нашей отрасли в своей государственной политике. Я хотел бы выразить признательность от всего Министерства спорта России за многолетнее сотрудничество и за те успехи, которые были достигнуты республикой. Особенно хочу поблагодарить за 2020 год: он был не простой для всех нас. Несмотря на эти сложности, республика продемонстрировала пример креативного отношения к кризисным ситуациям. Как отметил министр спорта РТ Владимир Леонов Татарстан одним из первых предложил регламент выхода из кризиса, и мы вместе очень плотно работали в этом направлении с Роспотребнадзором и с Министерством здравоохранения. Благодаря такому плодотворному сотрудничеству были выработаны эффективные механизмы жизнедеятельности.

Мы видим насколько конструктивные меры предпринимает руководство Республики Татарстан и президент лично, для того чтобы спорт стабильно развивался в сложившихся условиях. Республика демонстрирует образцовый пример как нужно управлять кризисными ситуациями, как надо проводить информационную политику.

Для Министерства спорта России очень важно, что Республика Татарстан продолжает развивать спорт и ставить для себя новые задачи. Сегодня Татарстан - это центр, где хотят проводить свои престижные соревнования ведущие спортивные федерации мира.

Наглядный пример грядущее проведение Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани. Это мероприятие показывает, что Россия - это гостеприимная страна, которая готова развивать спорт и принимать ведущие соревнования абсолютно по разным видам спорта.

В Татарстане активно развивается спортивная инфраструктура для разных целевых групп. Это играет важную роль в популяризации массового спорта, идёт активное развитие студенческого и детского спорта. Результаты большой работы видны не только в цифрах и в таблицах, но мы видим и глаза людей, которые любят спорт и гордятся своими результатами. Эти люди работают как единая сплоченная команда. Это видно не только в центре Татарстана – Казани, но и в районах республики. Такой пример я буду рекомендовать своим коллегам использовать и в других регионах России», - сказал Олег Матыцин.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что развитию спорта в республике уделяется большое внимание. Модернизация спортивной инфраструктуры позволяет сделать спорт доступным для населения. На сегодня более половины населения Татарстана систематически занимается физкультурой и спортом. До 2030 года планируется довести данный показатель до 75%.

Алексей Песошин подчеркнул, что за последние годы все муниципальные образования республики удалось обеспечить отдельно стоящими современными бассейнами, универсальными спортзалами и спортплощадками. Он призвал активно использовать создаваемые спортобъекты и обеспечить их доступность для всех категорий граждан.

Премьер-министр заметил, что с прошлого года дан старт реализации еще одной республиканской программе – капитального ремонта спортивных объектов. «С учетом большой потребности в капремонте и модернизации спортивных объектов считаем актуальной разработку подобной программы и на федеральном уровне», - предложил глава Правительства РТ.

Заседание коллегии завершилось вручением государственных и ведомственных наград.

Затем Олег Матицын и Владимир Леонов ответили на вопросы представителей СМИ.

Все фотографии https://vk.com/album-45668536_278750773

Предстоящие события

Суперлига 04.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Факел
Суперлига 04.01.2022
Динамо-Ак Барс 16:00 Енисей
Кубок ЕКВ 12.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Орион

Ближайшие события

Партнеры