г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
03/03/2016

2 марта в актовом зале Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан состоялась очередная отчетная конференция татарстанской Федерации волейбола. В рамках мероприятия Федерация подвела итоги года, обозначила планы на 2016 год и подписала соглашение с ПГАФКСиТ.

В мероприятии приняли участие: Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола Александр Яременко, депутат Госдумы ФС РФ Марат Бариев, руководители управлений спорта районов, тренеры, судьи, ветераны волейбола ,представители СМИ.

Конференция открылась докладом исполнительного директора ФВ РТ Мансура Каримова об итогах работы федерации за 2015 год. Он рассказал о спортивных достижениях как в детско-юношеском, студенческом, любительском волейболе, так и успехах профессиональных волейбольных команд на всероссийских и международных соревнованиях. К примеру, команда «Зенит – Казань» в прошлом году собрал «урожай» всех возможных кубков, кроме Кубка мира.
О готовности Татарстана принимать соревнования по волейболу любого, и в том числе международного уровня, на конференции заявил Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Он отметил, что волейбол в республике сейчас один из самых популярных видов спорта, которым здесь занимаются 42 тысячи человек, из них 18 тысяч – женщины. По популярности, по словам министра, он уступает только футболу. В завершение своего выступления министр обратился к председателям спорткомитетов районов и директорам спортивных школ с пожеланием взять под личный контроль качество проведения спортивных занятий по игровым видам спорта: «Я считаю, что дети, углубленно занимающиеся спортом должны заниматься в комфортных условиях. Неправильно, когда на базе новых спортивных объектов, оборудованных современным инвентарем, не открывается отделение по игровым видам спорта, или существующие ДЮСШ продолжают проводить занятия в устаревших школьных залах», - высказал пожелание Владимир Леонов.
В ходе конференции прозвучали отчеты комитетов, посвященные развитию детского и студенческого волейбола, программам переподготовки волейбольных тренеров и другие. Так, в разрезе подготовки тренерского состава было отмечено, что в настоящее время в республике 18 волейбольных тренеров преподают без профильного образования, а 61 специалисту требуется переподготовка. Также было заявлено о проблемах транспортной доставки детских спортивных команд из городов и районов республики до мест проведения соревнований.

На конференции выступил Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, оценив перспективы развития детско-юношеского волейбола как в регионе, так и в России в целом. 

«Мы привыкли к тому, что в Казани всё всегда организовывают на высшем уровне, и понятно, что за всем этим стоит огромный труд. Благодаря комплексному подходу, сотрудничеству руководства республики и топ-клубов, волейбол в республике развивается, в том числе и детский. 
Повышать квалификацию детских тренеров при помощи Поволжской академии спорта – отличная инициатива. Волейбол – тот вид спорта, в котором время на подготовку спортсмена ограничено. Мы не можем тренировать ребенка с трёх-четырёх лет, как в хоккее или футболе. Такова специфика вида спорта. Именно поэтому важно, чтобы детские тренеры были хорошо подготовлены – знать когда и какие давать нагрузки, знать физиологию и так далее. 
Мы во Всероссийской федерации волейбола также разрабатываем современные методики. Современный волейбол сильно отличается от того, про который можно прочитать в последних учебниках. Наша задача – сделать новые учебники, стандартизацию подготовки молодых игроков. Возможно, слово «стандарт» для тренерской работы не подходит, но без стандартов никуда. Только когда есть определённая база знаний, начинается искусство тренера»,
На конференции выступил также депутат Госдумы ФС РФ Марат Бариев.

Председатель Совета ОГО физкультурно-спортивного общества «Динамо», руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров проинформировал, что в Казани на базе училища олимпийского резерва открывается спортивная волейбольная школа имени Екатерины Гамовой. «По просьбе Федерации волейбола, Министерства по делам молодежи и спорту РТ Президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о создании на базе Казанского училища олимпийского резерва школы волейбола имени Екатерины Гамовой», - сказал Асгат Сафаров. Он также сообщил, что при поддержке президента волейбольного клуба «Динамо – Казань» Леонида Барышева и Президента волейбольного клуба «Зенит – Казань» Рафката Кантюкова учреждены гранты, из которого будут производиться единоразовые выплаты в размере 500 тысяч рублей тренерам, воспитавшим и передавшим звездных игроков в команду мастеров.

Итоги спортивного года федерации подвел Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что волейболом занимаются все больше татарстанцев, улучшается материально-техническая база для занятий: «Новую веху развития получили студенческие команды, ветеранские и, конечно же, профессиональные», - поделился Фарид Хайруллович.
Фарид Мухаметшин, обратил внимание на необходимость проведения регулярного лицензирования игроков спортивных команд с целью исключить случаи, когда один игрок выступает за разные клубы и территории, а также связанные с этим споры.

Он поблагодарил журналистов республики за неизменный интерес и достойное освещение в СМИ волейбольных событий, подчеркнув, что этот год для федерации является юбилейным – общественная организация отметит 25-летие со дня основания.

Фарид Мухаметшин предложил провести одно из следующих заседаний федерации в Набережных Челнах, где необходимо внимательно изучить условия и перспективы развития волейбола. Именно здесь, по мнению президента ФВ РТ, этот спорт может занять крепкую нишу.

Руководитель республиканской общественной организации также сделал акцент на необходимости обучения волейбольных тренеров, как это требуется по новым федеральным нормативам о наличии у них среднего или высшего профильного образования. В своем выступлении Фарид Мухаметшин подчеркнул, что 2016 год пройдет в рамках федерации под эгидой детско-юношеского волейбола.

В завершение конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма РТ и Федерацией волейбола РТ. 

Затем состоялась церемония вручения благодарственных писем, а также наград городам и районам – победителям республиканских волейбольных соревнований.

Знаком «Отличник физической культуры и спорта РТ» награждены исполнительный директор ФВРТ Мансур Каримов и ведущий специалист ФВРТ Алексей Овощников. 

По итогам выступлениях в соревнованиях Единого Календаря МДМС РТ в 2015 года среди сельских муниципальных районов 1 место завоевал Алексеевский райнон, 2-ое место занял Мамадышским районом, 3-ье место за Сабинским районом.

Среди городов 1 место завоевала Казань, 2-ое место занял Альметьевск, 3-ье место за Набережными Челнами.

Также состоялось награждение ведущих тренеров, судей, ветеранов волейбола , представителей СМИ.

После окончания Конференции Федерации волейбола РТ все делегаты были приглашены в Центр волейбола «Санкт-Петербург» на просмотр игры Лиги Чемпионов между командами «Зенит-Казань» - «Лотус» (Гданьск/Польша).

Так что, активная поддержка делегатов Конференции Федерации волейбола РТ внесла лепту в уверенную победу волейболистов «Зенит-Казань» над польской командой.

Предстоящие события

Суперлига 04.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Факел
Суперлига 04.01.2022
Динамо-Ак Барс 16:00 Енисей
Кубок ЕКВ 12.01.2022
Зенит-Казань 19:00 Орион

Ближайшие события

Партнеры