г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
03/11/2020

2 ноября в Центре волейбола «Санкт-Петербург» прошли финальные матчи сезона 2019/20 Школьной волейбольной лиги. Среди мужских команд победу одержала команда Кунгерской школы Атнинского района, в женской части сетки золото завоевала Шадкинская школа Тюлячинского района.

Перед финальными матчами всех участников финального этапа познакомили с Центром волейбола и достижениями клубов «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс»: девочек на экскурсии сопровождала волейболистка «Динамо» Ольга Бирюкова, а парней – игрок «Зенита» Денис Земченок. Участники финального этапа побывали в музее Центра волейбола, погуляли по площадке и даже заглянули на тренировку «Зенита-Казани».
В церемонии открытия финальных игр в Центре волейбола приняли участие депутат Государственной думы РФ Ольга Павлова, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов и заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев.
Также же в Центре волейбола состоялась церемония подписания Соглашения о проведении турнира Школьной волейбольной лиги в спортивном сезоне 2020-2021 годов. Его подписали президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр спорта РТ Владимир Леонов и заместитель министра молодежи РТ Ринат Садыков.
Во время пресс-конференции для журналистов по окончании церемонии подписания соглашения Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Школьная волейбольная лига доказала свою востребованность. "Участие в таком масштабном спортивном турнире отвлекает детей от негативного влияния улицы, воспитывает в детях гордость за свою школу и район, - отметил он. - Лига также способствует росту престижа и авторитета профессии учителей физкультуры. Мы в Федерации волейбола будем искать возможность поощрять их за работу по развитию волейбола, как одного из самых массовых и активных видов спорта. В этом проявляется многоцелевой характер Школьной волейбольной лиги".
В первом сезоне лиги приняли участие ученики 641 школы городов и районов Республики Татарстан. Более 15000 учеников провели свыше 2 тысяч матчей. Участники начинают играть в лиге с внутришкольного этапа, затем выходят на муниципальный, зональный, а победители отправляются в финал. За сезон прошло 900 турниров.
Первыми в борьбу за медали вступили женские команды Шадкинской (Тюлячинский район) и Иляксазской (Сармановский район) школ. Девушки из Шадкинской школы уверенно выиграли в первом сете со счетом 25:9, но соперник не сдался – во второй партии борьбы было куда больше. Тем не менее, команда из села Шадки довела матч до «сухой» победы: 2:0 по партиям.
Мужской финал получился более упорным – в первой партии лидерство захватила команда Кунгерской школы (Атнинский район), завершив сет с комфортным преимуществом в 9 очков (25:16). После небольшого перерыва второй финалист – команда лицея им. Карпова (Зеленодольский район) – включился по полной, заработал к концовке партии преимущество в 5 очков, но не удержал его. Атнинцы перевели игру на баланс, где все решил неудачный переброс Зеленодольска – Кунгерская школа становится обладателем золотых медалей
Церемонию награждения начали с вручения индивидуальных наград – девушкам призы вручила либеро «Динамо-Ак Барса» Анна Подкопаева, а парней поздравил доигровщик «Зенита-Казани» Бартош Беднорж. На награждении победителей и призеров поприветствовал председатель Государственного совета Татарстана, президент Федерации волейбола республики Фарид Мухаметшин. «Вы показали огромное мастерство и желание, это был отличный волейбол. Победители наверняка получили сегодня новый заряд эмоций. А проигравших сегодня нет – вы все победители. Спасибо вам большое!», − обратился к участникам Фарид Хайруллович. Также он вручил благодарственные письма руководителям Управлений образования муниципалитетов Татарстана, золотые медали и Кубки – победителям турнира.

Призеры сезона 2019/20 ШВЛ среди мужских команд:
1 место – Кунгерская школа (Атнинский район)
2 место – Лицей им. Карпова (Зеленодольский район)
3 место – Школа №4 (Чистопольский район)
Индивидуальные награды:
Лучший связующий – Михаил Митрофанов (школа №4, Чистопольский район)
Лучший подающий – Данил Нурмухаметов (Кунгерская школа, Атнинский район)
Лучший нападающий – Эдвард Агашин (лицей им. Карпова, Зеленодольский район)
Самый ценный игрок – Марат Загидуллин (Кунгерская школа, Атнинский район)

Призеры сезона 2019/20 ШВЛ среди женских команд:
1 место – Шадкинская школа (Тюлячинский район)
2 место – Иляксазская школа (Сармановский район)
3 место – Школа №17 (Альметьевский район)
Индивидуальные награды:
Лучший связующий – Милена Петрякова (школа №17, Альметьевский район)
Лучший подающий – Зухра Ибраева (Шадкинская школа, Тюлячинский район)
Лучший нападающий – Адиля Агелтдинова (Иляксазская школа, Сармановский район)
Самый ценный игрок – Лиана Заляева (Шадкинская школа, Тюлячинский район)

Все фотографии https://vk.com/album-45668536_277260691

Предстоящие события

19.11-22.11 2020 Молодежная лига
Зенит-УОР 18:00  
20.11.2020 Суперлига
Динамо-Ак Барс 17:00 Липецк
05.12.2020 Суперлига
Зенит-Казань 17:00 АСК

Ближайшие события

Партнеры