г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
27/09/2018

25 сентября в Арске на площадках спорткомплекса «Арча» завершился розыгрыш V Кубка президента Федерации волейбола Республики Татарстан среди промышленных предприятий и сельских районов. 
Напомним, соревнования на Кубок президента Федерации волейбола РТ проводятся в несколько этапов. На первом – формируются команды на основе состязаний внутри предприятий. Затем проводятся зональные соревнования по двум промышленным центрам республики (Поволжский в Зеленодольске и Закамский в Елабуге). Четыре лучшие команды из всех зон встречаются в финале. Команда-победитель награждается переходящим Кубком. 
Параллельно состязаниям среди промышленных предприятий городов по такому же регламенту проводятся игры среди волейбольных команд сельских муниципальных районов. Зональные соревнования проводились (Центральный с/х центр в Алексеевском, Закамский с/х центр в Мамадыше). Четыре лучшие команды из всех зон также встречаются в финале. 
Главной особенностью этого масштабного турнира является то, что командам-победительницам и призерам финальных игр, согласно Положения, вручаются сертификаты на приобретение волейбольного инвентаря. Отметим также, что на площадке одновременно присутствуют как мужчины, так и женщины. 
В церемонии открытия финальных игр приняли участие Председатель Государственного Совета РТ, Президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев, заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова, вице-президент ВК "Зенит-Казань" и Федерации волейбола РТ Ильхам Рахматуллин, директор ВК "Зенит-Казань" , вице-президент Федерации волейбола РТ Олег Брызгалов, депутат Госсовета РТ куратор Федерации волейбола РТ Камиль Садриев и другие официальные лица. 
Масштабное спортивное мероприятие, которое прошло в Арске, началось с товарищеской игры многократного победителя Кубка Сабинского района и хозяев нынешнего турнира Арского района.
Фарид Мухаметшин в своем приветственном слове отметил, что популярность волейбола в Татарстане с каждым годом возрастает. Целая череда побед именитых волейбольных команд "Зенит-Казань" и "Динамо-Казань" на соревнованиях международного, всероссийского уровня, а также огромное количество турниров по волейболу среди различных категорий населения, которые проводятся в республике, тому яркое подтверждение. 
"Волейбол - одни из самых интеллектуальных и интеллигентных видов спорта, - подчеркнул Президент Федерации волейбола РТ. - Нас радует, что количество желающих принять участие в наших соревнованиях становится все больше и больше". Так, в этом году для участия в Кубке заявилось свыше 80 команд промышленных предприятий и сельских районов. 
Финальные игры Кубка первых трех розыгрышей проводились в Казани, финальные игры IV розыгрыша в прошлом году прошли уже в Альметьевске. 
Для популяризации волейбола в сельских районах финальные игры V розыгрыша Кубка было решено провести в спорткомплексе сельского муниципального района. Местом проведения был выбран спорткомплекс «АРЧА» в Арске. Спорткомплекс «АРЧА» единственный в сельских районах нашей республики имеет две волейбольные площадки в одном зале в длину, с деревянными полами, огражденные защитной сеткой, две трибуны по 120 мест, балкон на весь зал, напротив балкона имеется трибуна для руководителей и гостей, с которой видны обе площадки. Внутри спорткомплекса расположены бассейн, кафе с горячим питанием, раздевалки с душевыми и горячей водой, комнаты для судей и гостей. Перед комплексом большая стоянка для размещения автотранспорта. 
По словам главы парламента, Арск местом проведения V Кубка выбран в связи с тем, что волейбол здесь имеет давние традиции.. "Уверен, что специалисты, команды и болельщики, которые приехали сюда, дадут высокую оценку этим финальным играм", - сказал Фарид Мухаметшин. Пожелав увлекательной игры и честного судейства, он объявил турнир открытым. 
Командами-финалистами V Кубка среди предприятий стали: ПАО «Татнефть», АО «ТАТЭНЕРГО», АО «Татхимфармпрепараты», ООО «Газпром трансгаз Казань». Среди сельских муниципальных районов: Мамадышский, Сабинский, Лениногорский и Буинский районы. 
Игры проходили в упорной, напряженной борьбе. В турнире сельских команд почти все игры закончились тай-брейком. В турнире команд промышленных предприятий был побит рекорд продолжительности партий по очкам. Во второй партии встречи команда ПАО "Татнефть" обыграла команду АО "Татхимфармпрепараты" со счетом 38:36 ! 
По итогам соревнований места распределились следующим образом 
Среди предприятий: 
1. ООО «Газпром трансгаз Казань» 
2. ПАО «Татнефть» 
3. АО «ТАТЭНЕРГО» 
4. «Татхимфармпрепараты» 
Среди сельских муниципальных районов: 
1. Сабинский район 
2. Мамадышский район 
3. Буинский район 
4. Лениногорский район. 
Отвечая на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин сообщил, что по договоренности с Министерством спорта РТ, руководством и исполнительными органами города Казани принято решение о создании в Татарстане Школьной волейбольной лиги. 
"Студенческая волейбольная лига на сегодняшний день работает успешно, промышленные предприятия, сельские районы также активно включились в волейбольное движение. Сейчас мы для себя открываем новый пласт", - отметил он. 
Как рассказал Исполнительный директор Федерации волейбола РТ Мансур Каримов, пилотный проект Школьной волейбольной лиги планируется реализовать в этом году среди общеобразовательных учреждений Казани. Финальные игры среди сильнейших команд школьной Лиги пройдут в Центре волейбола "Санкт-Петербург". 
все фотографии https://vk.com/album-45668536_258241854

Предстоящие события

18.10-21.10 Молодежная лига
Зенит-УОР 18:00  
27.10.2018 Чемпионат России
Зенит-Казань 17:00 Кузбасс
09.11.2018 Чемпионат России
Зенит-Казань   Белогорье

Ближайшие события

Партнеры