г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
23/03/2018

В актовом зале Министерства по делам молодежи и спорту РТ состоялось отчетная Конференция республиканской федерации волейбола по итогам 2017 года, на котором был представлен проект концепции развития данного вида спорта в Татарстане. Заседание провел Председатель Государственного Совета, президент федерации Фарид Мухаметшин. В нем приняли участие члены федерации, начальники отделов по работе с молодежью и спорту муниципалитетов, руководители и представители местных федераций, судьи и тренеры по волейболу. 
С докладом об итогах работы федерации в 2017 году выступил исполнительный директор Мансур Каримов. Он напомнил, что президентом федерации Фаридом Мухаметшиным была поставлена задача повсеместного развития массового волейбола. С этой целью специалистами Поволжской академии спорта и руководителями ведущих клубов разработан проект концепции стратегического развития волейбола в Татарстане до 2023 года, в которой прописаны цели и задачи на ближайшие пять лет. Фарид Мухаметшин отметил, что до начала апреля можно будет представить свои предложения по дополнению данного документа. Мансур Каримов рекомендовал разработать подобную концепцию в каждом муниципалитете республики. 

«Вы лучше знаете свои достижения, сильные стороны. Необходимо работать не только конкретно на сегодняшний день, но и составлять планы на будущее», – отметил исполнительный директор федерации. 

Фарид Мухаметшин назвал представленный проект концепции «дорожной картой» федерации. «Там большие обязательства. Мы эту концепцию примем, и каждый год на отчетных конференциях на ее основе будем подводить итоги», – отметил Фарид Мухаметшин и добавил, что для ее реализации необходимо привлекать руководителей отраслевых управлений и комитетов в муниципалитетах республики. 

Глава парламента также зачитал телеграмму в адрес участников заседания от Всероссийской федерации волейбола. В ней, в частности говорится о том, что федерация волейбола РТ является одной из ведущих федераций в стране. 

«Ваши мужской и женский клубы достойно представляют Россию на международных аренах. Системная профессиональная работа по подготовке молодых спортсменов, тренеров, волейбольных судей, по развитию студенческого, детско-юношеского, ветеранского волейбола вносит значительный вклад в популяризацию волейбола в стране», – отмечается в телеграмме Президента Федерации волейбола РФ Станислава Шевченко. 

Фарид Мухаметшин в целом положительно оценил динамику развития волейбола. «Нет такого субъекта в Российской Федерации, когда волейболисты несколько лет подряд становятся чемпионами страны, еврокубков. Но успокаиваться достигнутым категорически нельзя. Необходимо, чтобы волейбол получил новое дыхание», – подчеркнул он. 

Так, глава парламента призвал уделить особое внимание развитию пляжного волейбола, который является олимпийским видом спорта. Для поднятия его на качественный новый уровень было принято решение назначить председателя комитета пляжного волейбола. Члены федерации единогласно избрали на этот пост первого заместителя главы Казани Евгению Лодвигову. 

Фарид Мухаметшин акцентировал внимание на том, чтобы финалы республиканских соревнований по волейболу проводить не только в Казани, но и в других городах и районах Татарстана. 

«Сейчас и в сельских районах – и в Кукморе, и в Мамадыше есть прекрасные возможности. Для болельщиков, для спортивных представителей данных территорий проведение подобных соревнований будет событием. Тогда будет иной подход и иная заинтересованность», – отметил он. 

В ходе заседания были названы районы, в которых развитию волейбола внимание уделяется в меньшей степени. Фарид Мухаметшин, показав им желтую карточку, вынес предупреждение. 

«Если не будет динамики развития волейбола – одного из самых дешевых и доступных видов спорта, которое, к тому же вызывает большой интерес у населения – на районных сессиях я буду просить, чтобы главы районов отстранили людей, отвечающих за данный вид спорта, от работы», – особо подчеркнул президент федерации, отметив, что во всех районах есть возможности создания условий для занятия волейболом. 

В ходе заседания Фарид Мухаметшин призвал ректоров республиканских вузов, присутствующих на заседании, усилить работу по привлечению студенчества, а также заявил о необходимости подготовки судей на качественном уровне. 

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов сообщил, что в Татарстане более 40 тысяч человек занимаются волейболом, что дает основание признать его лидером среди всех видов спорта, представленных в республике. 

В последние годы Татарстан, как спортивная столица России, принимает у себя огромное количество спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня, в том числе и по волейболу. Так, в мае в Казани состоится «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов. «Думаю, что это будет самое громкое событие перед Чемпионатом мира по футболу», – отметил глава минспорта. 

Как сообщил Фарид Мухаметшин, самые активные члены федерации в качестве поощрения получат приглашение на данное мероприятие европейского масштаба. 

Заседание завершилось церемоний награждения лучших районов республики по итогам выступлений волейбольных команд в соревнованиях, местных федераций, а также волейбольных тренеров, судей и ветеранов. 
В фойе была организована распродажа волейбольного инвентаря от фирмы "СПОРТПРОФИ" со значительной скидкой для делегатов Конференции. Также руководителям ДЮСШ республики были подарены сувенирные РОСТОМЕРЫ от Федерации волейбола РТ и волейбольных клубов "Зенит" и "Динамо"

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова 

Все фотографии https://vk.com/album-45668536_253686580

Предстоящие события

16.04.2018 Суперлига. Финал
Динамо 19:00 Динамо
(Москва)
17.04.2018 Суперлига. Финал
Динамо 19:00 Динамо
(Москва)
   
     

Ближайшие события

Партнеры