г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
11/01/2016


Мужская сборная России в финале европейской континентальной олимпийской квалификации победила действующих чемпионов Мировой лиги и Старого Света французов – 3:1. Наша команда стала лучшей на турнире и завоевала путевку на летние Игры 2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
ФИНАЛ
Россия – Франция – 3:1 (14:25, 25:16, 25:23, 25:21). 10 января. Берлин. «Макс Шмелинг Халле». Время матча – 1:44. 7000 зрителей.
Россия: Вольвич 2, Гранкин, Тетюхин, Михайлов 18, Волков 2, Клюка 2, Вербов (л), Обмочаев (л), Бережко 18, Ащев 9 (блок 5), Щербинин, Маркин 17 (блок 4).
Франция: Рузье 12, Тоньютти 3, Тилли 10, Нгапет 17, Ле Ру 11, Ле Гофф 4, Гребенников (л), Линель 1, Пюжоль, Марешаль 2, Лафитт 1, Сидибе 1. 

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Польша – Германия – 3:2 (20:25, 25:22, 16:25, 28:26, 16:14). 2:20. 7200

ИТОГИ
РОССИЯ – путевка на Олимпиаду
Франция, Польша – выступят в мировом майском отборе в Токио (Япония)
Остальные участники – потеряли шансы сыграть на Олимпиаде

Таким образом, обе наши сборные по классическому волейболу (мужская и женская) выступят на Олимпиаде. 
Отметим, что в европейском квалификационном турнире приняли участие три игрока казанского «Зенита». Диагональный Максим Михайлов стал лучшим бомбардиром сборной, набрав в 5 матчах 77 очков. Андрей Ащев набрал 35 очков, сделав по 5 результативных блоков в полуфинале и финале. Либеро Алексей Вербов практически все 5 матчей отыграл без замен.
Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко выразил мнение, что российские волейболисты смогли одержать победу над сборной Франции в финале европейской олимпийской квалификации, потому что верили друг в друга и были одной командой. 
«Пришлось, конечно, немного понервничать сегодня, но без нервов не бывает ничего! Я думаю, что не было человека, который был на 100% уверен в победе, но думаю, что все ребята в глубине души верили друг в друга. Поэтому мы и победили. У нас есть команда. Я рад и думаю, что болельщики тоже счастливы, что обе наши волейбольные команды сыграют на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро», — цитирует Шевченко «Р-Спорт». То, что сделали сборные – это результат общей работы, – отметил Шевченко. – Они потому и первые, что были единым целым и настоящим коллективом. И не нужно разделять победы на мужскую и женскую. Выиграл наш волейбол. Он живет по тем принципам, которые позволяют создавать команды. Настоящие, не на словах.
Главный тренер сборной России Владимир Алекно после победы над Францией (3:1) и выхода на Олимпиаду в Рио похвалил подопечных и отметил уровень турнира. По словам наставника, ему удалось сделать своевременные замены. 
– Почему не удалось войти в игру Тетюхину и Клюке? 
– Устали, вот и не получилось. Французы, как обычно, играли с куражом. А ребят не хватило. Свою работу сделали те люди, которые немного меньше играли. Маркин и Бережко – пара принимающих. И связующий вместе с ними играет за один клуб. На самом деле, Серега (Гранкин – Прим. "СЭ") весь турнир пытался играть в этот волейбол. А я его сдерживал, напоминал: Клюка – не Бережко, только Бережко у тебя бьет такие удары. Но наконец-то он дорвался до того, чего хотел. А я хотел бы выразить благодарность клубу "Динамо". 
– Вам удалось выбрать для замены очень правильный момент. 
– Да, это Всевышний, все время Всевышний работает со мной, помогает и подсказывает. Вообще я хочу сказать, что по накалу, по подбору игроков в истории подобного турнира не было. Мне кажется, что этот турнир даже с чемпионатом Европы сложно сравнить. Но я рад, что ребята справились, показали свой характер.
Во второй партии у нас полностью поменялся волейбол, – цитирует "Р-Спорт" Волкова. -Те доигровщики, которые были в первом сете, играли в высокую игру, а потом вышло практически московское "Динамо". Юрий Бережко и Александр Маркин – это супербыстрый волейбол. Французы были в шоке и не знали, что с ними делать.

Волейбол – единственный командный игровой вид спорта, где Россия на всех Олимпиадах была представлена и мужской, и женской сборной.

Федерация волейбола РТ и все любители волейбола нашей страны от всей души поздравляют игроков, тренеров и администрацию сборной мужской команды России с блестящей победой на турнире и желают такого же победного выступления на Олимпиаде -2016 в Рио!
комментарии от народа:
- Французы решили, что на этом турнире для них соперников нет. 
Но наши красавцы, в корне были с этим не согласны, что на паркете и доказали. 
Так что Чемпионы Европы не стоило забывать, что вы играли против действующих Олимпийских чемпионов!!! 
Всем спасибо, но особенно, огромное спасибо Владимир Романович, что за полгода вернули веру в сборную и заставили их вспомнить как играть важные матчи. 
- Наш Волейбол живее всех живых! Обе наши сборные уже на Олимпиаде! Что может быть лучше?!))
И с победой!!!!

Предстоящие события

02.03.2021 Суперлига
Динамо-Ак Барс 15:00 Уралочка
04.03.2021 Лига Чемпионов
Зенит-Казань 18:00 Скра
06.03.2021 Суперлига
Динамо-Ак Барс 17:00 Тулица

Ближайшие события

Партнеры